НОВОСТИ

О заработной плате педагогов.

🕔
О заработной плате педагогов.

Комментарий председателя Мурманской областной организации Профсоюза Елены Меркушовой в статье Информационного агентства Север-Пост

"Педагоги тоже плачут" от 07.06.2018 года.

Учителя в России - образованные нищие. Почему те, кто ежедневно «совершают нравственный подвиг», даже после майских указов президента о повышении заработной платы всё ещё не в «шоколаде», выяснял СеверПост.

Задачи президента, озвученные им ещё шесть лет тому назад, состояли в том, чтобы довести зарплату учителя до средней по региону и сделать так, чтобы она росла месяц от месяца. Что вышло, мы узнали у мурманского педагога и научного сотрудника Института развития образования.

«Чиновники едят мясо, народ - капусту, а в среднем, все едят голубцы»

«В марте нас обязали подписать эффективный контракт, при этом заработная плата упала на 4500 - 5000 рублей. Моя нагрузка - 24 дня в месяц, плюс классное руководство в коррекционном классе. И два часа в неделю я веду кружок», - рассказывает молодой специалист Алексей, который, по  понятным причинам, предпочёл остаться инкогнито.

Заметим, стаж его преподавательской деятельности — 4 года.

9113891471


Смотрим расчётник: оплата по окладу - 9 495 рублей, доплата за классное руководство - 683 рубля, проверка тетрадей - 463 рубля, 341 рублей - заведованием кабинетом...

Остальное, по словам молодого специалиста, - это стимулирующая надбавка (3 500 рублей), вознаграждение за классное руководство - 1000. В общей сложности, «набегает»от 34 до 37 тысяч в месяц.

Официальный рабочий день учителя длится около 6 часов, а неофициальный - еще пару-тройку часов ежедневно. Учителям приходится работать сверхурочно, причём, к этому их принуждает администрация. Зачастую проблему ставок решают с помощью оптимизации, то есть, сокращением штата и увеличением нагрузки оставшимся учителям.

Сколько учебных программ сменилось за эти десятилетия, и нагрузка на учителя все возрастает.

«Более того, приходится выполнять работу, которая не является должностной обязанностью. Например, убирать территории, в том числе, ото льда и снега в зимний период, клеить обои в классах в летний период, менять лампочки, батарейки - за свой счёт», - добавляет Алексей.

Если лошадь навьючить и отправить в дальний поход, она худо-бедно груз повезет. Но требовать от неё, чтобы она при этом неслась галопом или перепрыгивала через барьеры, бесполезно.

И ещё одно подтверждение «высоких» учительских зарплат.

4063800226

А вот, что рассказывают в Институте развития образования (бывшем институте повышения квалификации).

«У нас повышение зарплаты последний раз было, кажется, в прошлом году. Рублей на 500 оклад повысили. К нам министр образования приходила как-то и говорила, что средняя зарплата в институте - 60 тысяч рублей. Мы ухмыльнулись, конечно. Наверное, если зарплата ректора - 100 тысяч, а методиста - 20-25 тысяч, то так и получается. Есть такая шутка: чиновники едят мясо, народ - капусту, а в среднем, все едят голубцы», - возражает сотрудник института Ирина Иванова (данные по просьбе респондента изменены).

По словам Ивановой, у старшего преподавателя оклад чуть меньше 15 тысяч, у доцентов (кандидатов наук) немного побольше.

Напомним, заработная палата формируется из базовой, компенсационной и стимулирующей частей. Базовая часть зависит от квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда, а также от локации учреждения (в сельской или городской местности).

Так, если педагог первой и высшей категорий, то его прибавка к зарплате - 5-7 тысяч. Получить категорию можно раз в 3-4 года. Учитываются конкурсы, олимпиады победителей, курсы повышения квалификации...

Стимулирующая часть зависит от результатов работы педагога. Она должна заинтересовать учителя развиваться, готовить детей к олимпиадам, работать творчески.

Идея в общем-то разумная, но при этом каких-либо чётких критериев нет. Их отсутствие позволяет манипулировать расходами на образование в соответствии с приоритетами школы или вуза.

Но вернёмся к зарплате научного сотрудника.

«Добавляем к окладу полярки, коэффициент. Могут быть небольшие надбавки от руководства (стимулирующая часть з/п), но это совсем скромная сумма. Вот и вся зарплата. Примерно 35-37 тысяч, все зависит от стимулирущей части, она всегда разная (на усмотрение руководителя), а к этой сумме 50% районный коэффициент и 80% полярки. А из обязаннстей помимо чтений лекций в обязанности научных сотрудников входит и методическая, и научно-исследовательская работа», - добавляет Иванова.

Между тем, судя по информации регионального министерства образования, наши педагоги давно живут в «шоколаде».

Майские зарплаты

«Майские указы в части повышения учительских зарплат выполнены с 2012 года выполняются в полном объёме», - сообщают в региональном министерстве образования и науки.

И вот какие примеры они приводят:

Средняя зарплата учителей Мурманской области по отношению к средней зарплате по региону в период с 2012 по 2018 годы складывается следующим образом:

2012 год -37 606 рублей или 103,9% к средней заработной плате по Мурманской области (36 187,9 рублей);

2013 год -43 952 рублей или 109,3% к средней заработной плате по Мурманской области (40 225,1 рублей);

2014 год -45 578 рублей или 106,2% к средней заработной плате по Мурманской области (42 914 рублей);

2015 год -45 919 рублей или 116,5% к средней заработной плате по Мурманской области (39 424,4 рублей);

2016 год -46 917,9 рублей или 106,8% к средней заработной плате по Мурманской области (43 928 рублей);

2017 год -48 663 рублей или 103,6% к средней заработной плате по Мурманской области (46 974 рублей).

На январь-апрель 2018 года - 51 256 рублей или 105,4% к средней заработной плате по Мурманской области (48 636 рублей).

Судя по расчётнику обычного учителя — его зарплата на уровне 2012 года.

«Размер средней заработной платы учителей в 2018 году года увеличился на 36,3% или на 13 650 рублей по сравнению с уровнем 2012 года. Средняя педагогическая нагрузка учителя -1,38 ставки», - информируют в министерстве образования и науки Мурманской области.

Трактовать указы можно по-своему

«Майские указы президента в части повышения учительских зарплат на территории Мурманской области выполняются, но в них не сказано, что у каждого педагога средняя зарплата должна быть одинаковой. Зарплаты учителей в разных общеобразовательных учреждениях могут различаться и в два, и в 4 раза. Ставка может быть 1, 2 или 0, 5. Плюс их квалификации, опыт, стаж, место работы, прочие факторы. Да, средняя зарплата у кого-то из педагогов может быть и меньше 30 тысяч», - объясняет - СеверПост председатель областного профсоюза работников народного образования и науки РФ Елена Меркушова. 

По словам Меркушовой, проблема кроется в другом: президент говорил о том, что 70 и 30 процентов – часть гарантированная и часть стимулирующая. Так вот в эти 70% базовой гарантированной части не должны быть уже включены северные надбавки, а по данным регионального профсоюза работников образования, так оно зачастую и происходит. Выходит вместо 70% лишь 37%. Поэтому профсоюзы трубят о необходимости внести изменения и пересмотреть структуру заработной платы.

Учителя приспособились к новым требованиям. И к постоянным проверкам качества преподавания, и к необходимости использовать на уроках информационные технологии. Но надеяться на то, что педагогам когда-нибудь будут платить много, они и не начинали.

 Источник: http://severpost.ru/read/66558/

ВСЕ НОВОСТИ