НОВОСТИ

Зимняя школа «Учитель года» в Мурманске

🕔
Зимняя школа «Учитель года» в Мурманске

3-8 января в Мурманске состоялась Восемнадцатая межрегиональная Зимняя школа «Учитель года». Учредители школы - Общероссийская общественная организация лидеров образования «Учитель года», Общероссийский Профсоюз образования, «Учительская газета». В 2024-м первое образовательное событие года проводили Правительство Мурманской области, Министерство образования и науки Мурманской области, проектный офис «Арктический элемент».

Зимняя школа – это фактически краткосрочное образовательное заведение, которое работает всего несколько раз в году, в период Зимних каникул. Школьники прерывают каникулы, чтобы получить знания и навыки, увидеть необычные уроки, участники конкурса «Учитель года» со всех концов страны и их коллеги, вовлеченные в творческую деятельность, - чтобы эти уроки дать. В этом году в школе собрались представители 22 регионов - 158 школьников и педагогов. За четыре рабочих дня педагоги показали более ста занятий по русскому языку, литературе, химии, географии, информатике, обществознанию, английскому языку, физике, биологии, истории и так далее. Ребята познавали секреты искусственного интеллекта и формировали навыки осмысленного чтения, пытались представить, как человек сможет жить на Марсе, и разоблачали лингвофриков, даже создавали очерки друг о друге на занятии главного специалиста Департамента общественных связей аппарата Общероссийского Профсоюза образования. В качестве зрителей, кстати, на уроках присутствовали мурманские учителя.

Директор и инициатор школы - учитель года из Москвы, преподаватель химии Владимир Головнер. На открытии школы он вспомнил историю Зимней школы, рассказал, как она устроена. Школа уже приезжала в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Саров, Таганрог, Вологду, Ижевск, Лисий Нос (Ленинградская область), Ростов-на-Дону, Сухуми (Республика Абхазия), Самару.

С приветственным словом выступила замминистра образования и науки региона Ирина Зубрицкая. Для проведения школы именно в Мурманске немало сделали педагоги региона - учитель года Мурманской области-2021 Евгения Брокарева (при активной поддержке супруга Ивана) и учитель года Мурманской области-2008 Ольга Дзюба.

Жили и занимались участники Зимней школы под крышей гостеприимного Мурманского медицинского колледжа. Здесь теплое, красивое, уютное общежитие, вкусно и сытно кормят, аудитории оборудованы необходимой техникой.

Кроме уроков и мастер-классов победителей конкурса «Учитель года Мурманской области», в программе Зимней школе было множество образовательных, просветительских событий, мероприятий на сплочение. Прошла краеведческая игра с городом «Мурманские штучки», которая помогла «оживить» очередную точку на карте, ставшую базой для проведения школы. Дети и взрослые побывали на обзорной экскурсии по городу и в «Хаски-парке», на атомном ледоколе «Ленин», где в наши дни организован интереснейший музей, увидели основные достопримечательности Мурманска. Участники школы поохотились, и удачно, за северным сиянием, а домой увезли яркие впечатления и красивые фотографии. Крепкий мороз и ветер, которые в эти дни господствовали на Кольском полуострове, не помешал познавательным прогулкам. Запомнились Рождественский вечер, на котором талантливые школьники пели, танцевали, читали стихи, квиз по различным областям знаний, который составил и провел учитель года из Тамбовской области Сергей Лямин. А в конце рабочего дня каждый вечер взрослые участники школы делились опытом друг с другом, на «Взрослом часе» был также представлен проект Общероссийского Профсоюза образования «Всероссийский профсоюзный тренинг-лагерь».

На торжественном закрытии Зимней школы всем участникам вручили дипломы от Минобрнауки Мурманской области. А главные организаторы и инициаторы школы получили подарки от Общероссийского Профсоюза образования.

Источник: https://www.eseur.ru

ВСЕ НОВОСТИ